Как работают индукционные лампы

Почти все источники света в настоящее время имеют кое-что общего. Это металлический электрод, заключенный в оболочку лампы. Немудренно, что неисправность(перегорание) электрода является основной причиной выхода ламп из строя.  Не так обстоят дела с индукционными лампами.

В индукционных лампах электромагниты находятся снаружи лампы.  Высоко или низкочастотное напряжение, посылаемое балластом и передаваемое на лампу по проводам создает сильное магнитное поле вокруг лампы.

 

Этот электромагнит создает очень сильное магнитное поле, которое путешествует вокруг стеклянной колбы лампы и возбуждает атомы ртути. Вы можете легко увидеть кусочек твердой амальгамы в каждой лампе.  Возбужденная ртуть производит ультрофиолетовый свет, который в свою очередь бомардирует фосфорное покрытие лампы, создавая видимый свет. Поэтому индукционную лампу можно рассматривать как лампа с двумя проводниками. Один из них — электомагнит, другой — ртуть.

Вот картинка, показывающая как индукционная лампа работает.

 

 

Такие лампы обычно называют низкочастотные индукционные лампы.

Другим вариантом индукционных ламп являются высокочастотные индукционные лампы.  В отличие от низкочастотных ламп, индукционная катушка намотана на ферритовый стержень, который вставлен внутрь колбы, которая в свою очередь находится внутри стеклянной лампы. Лампа также покрыта фосфором и внутри находится кусочек амальгамы. Ртуть таже же возбуждается магнитным полем от высокочастотного балласта.

 

Низкочастотные наружные лампы имеют преимущества перед высокочастотными лампами. Во-первых, тепло, выделяемое балластом и магнитами можно вывести с помощью систем охлаждения. В высокочастотных лампах излучение выделятся внутрь лампы. Кроме этого, высокочастотные лампы производятся только в овальной форме, низкочастотные лампы могут быть разных форм, что облегчает и повышает светоотдачу лампы. Так же высокочастотные лампы имеют более короткий срок работы из-за более высокой рабочей температуры.

Как и для обычных флуоресцентных ламп, фосфорное покрытие может быть исполнено в разных цветовых температурах -от 2700 до 6500К.

Индукционня лампа требут правильного балласта(пускателя). Балласт конвертирует низкочастотный переменный ток вначале в постоянный ток, а затем в высокочастотный от 200kHz до 2.65MHz.  Этот высокочастотный ток и создает электомагнитное поле.  В дополнение балласт создает очень сильный стартовый импульс,  который и зажигает лампу.

Индукционная лампа выходит на свой световой поток не сразу. Обычно лампа выдает вначале 75-80% от полного излучения.  Лампе нужно 2-3 минуты, чтобы выйти в свой рабочий режим. Это время нужно для разгорева амальгамы и испарения нужного количества ртути.

Индукционные лампы против других ламп

Таблица, сравнивающая время службы различных ламп

 

 

Сравнение различных ламп Индукционные лампы ЭСЛ LED ДНаТ
Время жизни 60000-100000 часов 15000-20000 45000-55000 15000-25000
Снижение мощности(%) 5% за 2000 часов работы 30% за 2000 часов работы 50% за 2000 часов работы 30% за 2000 часов работы
Температура лампы НизкаяНизкаяНизкаяВысокая >350 ℃
Эффективность света 70-90 lm/W 30-40 lm/W 50-60 lm/W 60 lm/W
CRI(color rendering index) >80. Очень высокий 50-70 30 Низкое

 


Яндекс.Метрика